きになるき(おく)2017年02月03日

樹種不明だが赤茶色をしたキレイな材料を使ってみた
切り始めると漢方のようなそれでいてフルーティな甘い香りがする
どこかで嗅いだことのある匂いだが思い出せない
この記憶の中にある匂いが気になってしかたがない

手がかりをもとに樹種辞典でしらべることに
50音順で順番に
アオダモ、違う
アカエゾマツ、アカガシ、アカギ、違う違う
アカマツ、アサダ、、、アンズ

アンズ!?
色、特徴が一致する
そして決定的なのが「杏仁豆腐のような匂い」と記載されている
これだ!
匂いの記憶がよみがえるとともに樹種も特定できた
喉のつかえがとれたような気持ちよさである
そして無性に「杏仁豆腐」が食べたくなった


手前から、アンズ、ウォールナット、ケヤキ、ブナ

コメント

トラックバック

<< 2017/02 >>
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

ホームページ

http://www.tateto.jp

このブログについて

工房タテトの日々の雑記。でもそんなに毎日書く事はないのです。

RSS